Хотя нынешнюю осень трудно назвать  грибной, и это не останавливает любителей тихой охоты. Многие из них уже  начал выходить на поиски грибов и некоторым даже удается находить  любимую вкуснятину. Но, к сожалению, этот осенний подарок леса способен  стать смертельной ловушкой для тех, кто не умеет различать качественный  продукт и не хочет следовать советам известных грибников и врачей.  Рассказывает собственный корреспондент «Новой Суток».

Никогда не  собирайте грибов, выросших у магистралей и автодорог, на промышленных  территориях, в химически и радиационно загрязненных зонах. Ядовитым  может стать гриб с перезрелых плодовым телом, а также вялый или  червивый. Если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше от него  избавиться.

Старайтесь собирать губчатые грибы: белые, бабки, моховики и т. п.. В нашей области среди них редко встречаются ядовитые.

Никогда не собирайте грибы, имеющие у ножки шарообразное утолщение.

Откажитесь от пластинчатых грибов. Большинство ядовитых грибов нашей природной зоны маскируются под них.

Не  надейтесь найти в справочниках изображение аппетитного, но незнакомого  гриба. Нынешние реальные грибы часто не соответствуют рисункам.

Морщины  нужно обязательно кипятить в течение 7 — 10 мин. (Потом отвар нужно  слить). Грузди, волнушки, чернушки, белянки и другие грибы, содержащие  млечный сок, обязательно нужно вымачивать перед приготовлением. В маслят  с шляпки снимите скользкую пленку.

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть, а перед сушкой — обтереть влажной тканью.

Не употребляйте сырых грибов!

Перед приготовлением любого блюда из грибов их нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 мин.

Не давайте грибов детям, НЕ угощайте ими беременных женщин и пожилых людей.

Не  употребляйте грибов более одного раза в неделю. Большинство съедобных  грибов содержит яд в микродозах. Если употреблять их несколько дней  подряд, можно отравиться.

Вместе с грибными блюдами нельзя употреблять алкогольные напитки, молоко, а также следует ограничить употребление лекарств.

Если  сразу после употребления грибов или в течение следующих 1 — 4: 00  появляются тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение,  снижение артериального давления, судороги, непроизвольное  мочеиспускание, понос, симптомы сердечной недостаточности, нужно  немедленно вызвать «скорую».

Не дожидаясь приезда врачей, нужно  промыть желудок. Для этого выпейте 5-6 стакана. кипяченой воды или  бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка,  чтобы вызвать рвоту. Когда промывные воды станут чистыми, примите  активированный уголь (4-5 таблеток) или другой детоксикант.

Дайте выпить пострадавшему крепкого чая, кофе или немного подсоленной воды, положите ему на живот и на ноги грелки.