Плоды и ягоды можно сушить на солнце, в печах, в духовых шкафах, на плитах и в специальных сушилках. Солнечно-воздушная сушка производится под открытым небом (на крыше, на стеллажах, брезентах), под навесами, в комнатах, на чердаках, в амбарах, сараях и в других помещениях.

На  солнце плоды сохнут быстрее, чем в помещении, и качество продукции получается лучше. Солнечно-воздушная сушка плодов и ягод широко распространена в южных районах России и в Средней Азии. В жаркие, сухие годы она возможна даже в Подмосковье.

Для сушки плоды семечковых и косточковых пород их специально подготовляют. Прежде всего раскладывают  по сортам и степени зрелости. Затем моют в чистой питьевой воде. Из  яблок и груш удаляют сердцевины и червоточины (если они есть), а для  получения продукта лучшего качества очищают и кожицу.

У плодов  косточковых пород перед сушкой обрывают плодоножки. Если же плоды  крупные, например сливы и абрикосы, то вынимают и косточки. После мойки и  очистки яблоки разрезают на кружки (поперек) толщиной в 6-8 мм, а  груши, крупноплодные сливы и абрикосы - на половинки и дольки (вдоль).  Подготовленные таким образом яблоки, груши и сливы опускают в кипяток. В  кипятке яблоки и груши держат две-три минуты, а сливы - полторы минуты.  Вынутые из кипятка плоды быстро охлаждают, погружая их на две-три  минуты в холодную воду.

Малину, черную смородину и землянику с клубникой  не ошпаривают. После этого плоды раскладывают ровным слоем (в 1-1, 5  см) на решета и деревянные подносы и выставляют на стеллажи (на воздух).  Стеллажи устраивают так, чтобы они были несколько приподняты от  поверхности почвы и имели небольшой наклон к югу. Можно раскладывать  плоды на чистые брезенты, мешковину или маты, разостланные на току или  на крыше. Для сушки плодов под навесами, на чердаках, в сараях и других  закрытых помещениях стеллажи устраивают в 2-4 ряда.

Во время сушки плоды  два-три раза перемешивают (перемещают). На время дождей и ночных рос  недосушенные плоды убирают в чистое закрытое помещение - комнаты, сараи,  чуланы. На воздухе можно сушить также нарезанные плоды нанизанными на  шпагат или бечеву. Эти снизки подвешивают с южной стороны у карнизов  крыш, на стенках зданий и на деревьях. Солнечная сушка каждой партии  плодов продолжается около четырех-шести дней в зависимости от погоды и  вида плодов. Учтите, что вишни и особенно сливы сохнут дольше, чем  яблоки и груши.

Хорошие результаты дает солнечио-воздушная сушка черной  смородины. Даже при длительной сушке в помещениях ягоды черной смородины  не портятся. В центральных районах Росии в обычные годы плоды и ягоды  на солнце высушить нельзя; они успевают только прокалиться.

Досушивать  их надо в печках или в сушилках. Сушка плодов и ягод в русских печах. В  русских печах плоды и ягоды сушат после выпечки хлеба. Топят печи для  этого и специально. Перед загрузкой сит под очищают от углей и золы.  Плоды на сита раскладывают слоем в 1-1, 5 сантиметра. Сита ставят в печь  на подставки из кирпичей в два яруса, а при досушивании - и в три  яруса. После загрузки сит печь (чело ее) закрывают заслонкой,  установленной на два брусочка так, чтобы между заслонкой и подом  образовалась щель в 2-3 см для притока воздуха.

Вытяжка горячего  воздуха, насыщенного парами воды, происходит сквозь щель между челом  печи и заслонкой, неплотно приставленной к челу. Для лучшего обмена  воздуха внизу и вверху заслонки делают горизонтальные щели (прорезы)  шириной в 2 сантиметра и длиной в 8-10 см. Нижнюю щель в заслонке  вырезают у пода печи, а верхнюю - на расстоянии 5-6 см от верха. Щели  снабжают задвижками. По мере высушивания плодов щели в заслонке  постепенно уменьшают. Сита для сушки плодов и ягод делают из деревянных  планок с натянутой на них редкой холстиной. Вместо холстины можно  натянуть сетку, сплетенную из лыка, или ивовых прутьев, очищенных от  коры, или прибить узкие деревянные рейки.

Для лучшего и быстрого  просыхания плоды и ягоды на ситах два-три раза перемешивают. Если за  одни сутки плоды и ягоды не высохнут, их вынимают из печи, а после топки  снова закладывают в печь на досушивание. Сушка плодов и ягод на плитах и  в духовых шкафах. При сушке на плитах и в духовых шкафах плоды или  ягоды раскладывают на сита. Сита устанавливают не прямо на плиту, а на  подставки из кирпичей, положенных не сплошным рядом, а с прозорами.

Для  вентиляции в дверках духовых шкафов устраивают прорезы, как в заслонках  печей, или приоткрывают дверку. В духовом шкафу сита устанавливают на  полозки, прикрепленные на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга к  стенкам шкафа. Если в шкафу нет полозков, то сита делают на ножках  (высотой в 10-15 сантиметров) и устанавливают их одно на другое.  Электрические сушилки для овощей и фруктов. Очень удобные машины,  отличающиеся большой производительностью и экономным расходованием  электроэнергии.

Наибольшее распространение получили компактные и  сравнительно дешевые сушки, оборудованные многоэтажными поддонами,  обдуваемыми снизу тепловентилятором. За несколько часов можно обработать  килограммы продукции. По отзывам владельцев, шум в процессе работы  агрегата вполне приемлемый, съемные поддоны легко очистить  (предварительно замачивая в воде), управление несложное.

Пожалуй, для  Средней полосы России, где жарких солнечных дней не так много,  компактные электросушилки будут дачнику хорошим подспорьем в переработке  урожая.