Плоды и ягоды можно сушить на солнце, в печах, в духовых шкафах, на плитах и в специальных сушилках. Солнечно-воздушная сушка производится под открытым небом (на крыше, на стеллажах, брезентах), под навесами, в комнатах, на чердаках, в амбарах, сараях и в других помещениях.
На солнце плоды сохнут быстрее, чем в помещении, и качество продукции получается лучше. Солнечно-воздушная сушка плодов и ягод широко распространена в южных районах России и в Средней Азии. В жаркие, сухие годы она возможна даже в Подмосковье.
Для сушки плоды семечковых и косточковых пород их специально подготовляют. Прежде всего раскладывают по сортам и степени зрелости. Затем моют в чистой питьевой воде. Из яблок и груш удаляют сердцевины и червоточины (если они есть), а для получения продукта лучшего качества очищают и кожицу.
У плодов косточковых пород перед сушкой обрывают плодоножки. Если же плоды крупные, например сливы и абрикосы, то вынимают и косточки. После мойки и очистки яблоки разрезают на кружки (поперек) толщиной в 6-8 мм, а груши, крупноплодные сливы и абрикосы — на половинки и дольки (вдоль). Подготовленные таким образом яблоки, груши и сливы опускают в кипяток. В кипятке яблоки и груши держат две-три минуты, а сливы — полторы минуты. Вынутые из кипятка плоды быстро охлаждают, погружая их на две-три минуты в холодную воду.
Малину, черную смородину и землянику с клубникой не ошпаривают. После этого плоды раскладывают ровным слоем (в 1-1, 5 см) на решета и деревянные подносы и выставляют на стеллажи (на воздух). Стеллажи устраивают так, чтобы они были несколько приподняты от поверхности почвы и имели небольшой наклон к югу. Можно раскладывать плоды на чистые брезенты, мешковину или маты, разостланные на току или на крыше. Для сушки плодов под навесами, на чердаках, в сараях и других закрытых помещениях стеллажи устраивают в 2-4 ряда.
Во время сушки плоды два-три раза перемешивают (перемещают). На время дождей и ночных рос недосушенные плоды убирают в чистое закрытое помещение — комнаты, сараи, чуланы. На воздухе можно сушить также нарезанные плоды нанизанными на шпагат или бечеву. Эти снизки подвешивают с южной стороны у карнизов крыш, на стенках зданий и на деревьях. Солнечная сушка каждой партии плодов продолжается около четырех-шести дней в зависимости от погоды и вида плодов. Учтите, что вишни и особенно сливы сохнут дольше, чем яблоки и груши.
Хорошие результаты дает солнечио-воздушная сушка черной смородины. Даже при длительной сушке в помещениях ягоды черной смородины не портятся. В центральных районах Росии в обычные годы плоды и ягоды на солнце высушить нельзя; они успевают только прокалиться.
Досушивать их надо в печках или в сушилках. Сушка плодов и ягод в русских печах. В русских печах плоды и ягоды сушат после выпечки хлеба. Топят печи для этого и специально. Перед загрузкой сит под очищают от углей и золы. Плоды на сита раскладывают слоем в 1-1, 5 сантиметра. Сита ставят в печь на подставки из кирпичей в два яруса, а при досушивании — и в три яруса. После загрузки сит печь (чело ее) закрывают заслонкой, установленной на два брусочка так, чтобы между заслонкой и подом образовалась щель в 2-3 см для притока воздуха.
Вытяжка горячего воздуха, насыщенного парами воды, происходит сквозь щель между челом печи и заслонкой, неплотно приставленной к челу. Для лучшего обмена воздуха внизу и вверху заслонки делают горизонтальные щели (прорезы) шириной в 2 сантиметра и длиной в 8-10 см. Нижнюю щель в заслонке вырезают у пода печи, а верхнюю — на расстоянии 5-6 см от верха. Щели снабжают задвижками. По мере высушивания плодов щели в заслонке постепенно уменьшают. Сита для сушки плодов и ягод делают из деревянных планок с натянутой на них редкой холстиной. Вместо холстины можно натянуть сетку, сплетенную из лыка, или ивовых прутьев, очищенных от коры, или прибить узкие деревянные рейки.
Для лучшего и быстрого просыхания плоды и ягоды на ситах два-три раза перемешивают. Если за одни сутки плоды и ягоды не высохнут, их вынимают из печи, а после топки снова закладывают в печь на досушивание. Сушка плодов и ягод на плитах и в духовых шкафах. При сушке на плитах и в духовых шкафах плоды или ягоды раскладывают на сита. Сита устанавливают не прямо на плиту, а на подставки из кирпичей, положенных не сплошным рядом, а с прозорами.
Для вентиляции в дверках духовых шкафов устраивают прорезы, как в заслонках печей, или приоткрывают дверку. В духовом шкафу сита устанавливают на полозки, прикрепленные на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга к стенкам шкафа. Если в шкафу нет полозков, то сита делают на ножках (высотой в 10-15 сантиметров) и устанавливают их одно на другое. Электрические сушилки для овощей и фруктов. Очень удобные машины, отличающиеся большой производительностью и экономным расходованием электроэнергии.
Наибольшее распространение получили компактные и сравнительно дешевые сушки, оборудованные многоэтажными поддонами, обдуваемыми снизу тепловентилятором. За несколько часов можно обработать килограммы продукции. По отзывам владельцев, шум в процессе работы агрегата вполне приемлемый, съемные поддоны легко очистить (предварительно замачивая в воде), управление несложное.
Пожалуй, для Средней полосы России, где жарких солнечных дней не так много, компактные электросушилки будут дачнику хорошим подспорьем в переработке урожая.