Многие люди при озеленении своих усадеб большое внимание уделяют пряным растениям. Подобные традиции широко распространены среди разных  народов и корнями своими уходят в глубокую древность. В этом нет ничего  удивительного – пряный садик очень полезен, так как пряности можно  использовать в приготовлении различных блюд, к тому же многие из них  обладают лекарственными свойствами. И уж нет смысла лишний раз напоминать об ароматерапии – важнейшем аспекте в создании комфортной среды для человека.

Приятные запахи поднимают настроение, расслабляют  или, напротив, бодрят, наполняя новыми жизненными силами, что так или  иначе благоприятно сказывается на самочувствии работающих либо  отдыхающих на участке людей. Ко всему прочему, при желании из пряных  трав, отличающихся в большинстве своем интересной окраской листьев и к  тому же цветущих, можно составить симпатичные травяные цветники. Пряные  «коврики» перед крыльцом (чтобы недалеко было от кухни), под окнами  дома, вдоль дорожек, возле лавочки или беседки, где можно было бы  присесть и отдохнуть, вдыхая ароматы душистых трав, – это удобно,  красиво и очень приятно.

БАЗИЛИК

БАЗИЛИК

РУТА

РУТА

ФЕНХЕЛЬ

ФЕНХЕЛЬ

ТИМЬЯН, ИЛИ ЧАБРЕЦ

ТИМЬЯН, ИЛИ ЧАБРЕЦ

РОЗМАРИН

РОЗМАРИН

КОРИАНДР (КИНЗА)

КОРИАНДР (КИНЗА)

МЯТА

МЯТА

МОНАРДА ДВОЙЧАТАЯ

МОНАРДА ДВОЙЧАТАЯ

ЛАВАНДА

ЛАВАНДА

Пряные  растения не следует высаживать где-нибудь на задворках, подальше от  глаз. Напротив, их смело можно включать в общую декоративную композицию.  Здесь главное – творческий подход.

Пряноароматические культуры  прекрасно сочетаются друг с другом, однако еще интереснее объединить их  со всевозможными красивоцветущими растениями, подбирая и те и другие по  окраске. К тому же некоторые сочетания (как, например, шалфей и розы) в  Европе издавна считаются классическими. Такие клумбы ценны втройне,  поскольку не только будут радовать глаз, но также врачевать и кормить.