Секреты ежегодной урожайности лозы: Советы начинающим виногрядарям

Секреты ежегодной урожайности лозы: Советы начинающим виногрядарям

Выбор сортов для посадки – главная задача по важности. Я сам вначале  впопыхах посадил те, которые считал лучшими. Кисти их были крупными,  фотографии – самые яркие, которые увидел в интернете. Поэтому теперь  советую всем для начала обойтись пятью кустами: столовыми четырьмя  (белый, черный, розовый, кишмиш) и одним кустиком технического.

По  срокам созревания виноград не делю, так как для каждого региона индивидуально. Большинство мастеров советуют сажать начинающим сорта, специальные для них. То есть максимально устойчивые до болячек, выносливые зимой, не требующие особой заботы.  К примеру, Плевен, Восторг, Талисман… Но если выращиваете виноград не  для себя, а для продажи, то надо сажать более товарные сорта.

Время для  посадки выбирать вам. Одни предпочитают это делать осенью, другие весной  – разница может и есть, но некритичная. А вот место для виноградника  должно быть максимально идеальным – полностью освещено солнцем, без ос, с  хорошей почвой и т.д. У меня таким местом является южный пристенок,  здесь виноградник развивается лучше, быстрее созревают ягоды, меньше  беспокоят болячки.

Посадочные нюансы

Есть также много «посадочных» нюансов. Вот, например,  умные ямы – траншеи, заправленные необходимым удобрением для куста, и  многое другое. Обойтись можно 0,5-1-м3 ямой, заправленной перегноем, или  просто хорошим черноземом с песком для лучшего доступа воздуха корням.  

Можно закопать также трубу для полива, 100 мм будет достаточно. Лозу, посаженную, допустим, весной, летом бережем от вредителей, болезней, погодных катаклизмов. Пробовал обойтись без химических средств защиты – очень непросто сохранить кусты здоровыми. Поэтому три профилактические обработки я все-таки советую делать.

В прошлом году пробовал  использовать вместо химии биопрепараты – милдью косила по полной, оидиум  тоже наседал. Поэтому я считаю, что без химии на виноградниках не  обойтись.

Во всех регионах, кроме немногих на территории Краснодара и  южнее, лозу нужно укрывать от морозов. Каким образом это делать –  выбирать каждому в отдельности. Я, например, пригибаю лозы к земле и  закапываю слоем 15-20 см. Пройдет зима, придет тепло – снимите укрытие  (только следите за возвратными заморозками!) и подвяжите лозы.

Итог

Итак,  итог – посадочный материал, место для выращивания, защита от болезней,  вредителей, погодных катаклизмов, зимнее укрытие – являются краеугольными столбами в виноградном деле. Остается только пожелать удачи, вдохновения, радости от чрезвычайно интересного занятия. Работа с лозой очень увлекательная и интересная. Недаром виноградарство назвали болезнью (в хорошем смысле слова), ведь, начав, почти невозможно остановиться.