Высаживаем рассаду дыни в открытый грунт: 13 полезных советов

Высаживаем рассаду дыни в открытый грунт: 13 полезных советов

1. К 15-20 мая подготав­ливаем для дынь землю: роем квадратные ямы раз­мером 80x80x20 см, каж­дую наполовину наполня­ем перегноем, сверху за­сыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.

2. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревян­ными каркасами из реек, на которые натянута плен­ка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между пар­никами не должно превы­шать 1 м.

3. Непосредственно перед посадкой в углах ямы дела­ем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его (ком с ростком) опускаем в эту лунку так, чтобы края вы­ступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения зараже­ния бактериальной гнилью.

4. Полив следует произво­дить аккуратно, чтобы ли­сточки рассады не намок­ли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между рост­ками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бу­тылки из-под воды).

5. Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они высту­пали на 120-150 мм над зем­лей (они нужны для того, чтобы мини-парник не пе­ревернуло порывом ветра), после чего опускаем кон­струкцию.
6. После 5-го листочка не­обходимо удалить точку ро­ста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимули­ровать развитие боковых плетей).

7. Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходи­мо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

8. Когда исчезнет угроза повторных замороз­ков, укрывной материал и парники убираем на хране­ние до следующего года (их можно использовать не ме­нее 5 лет).

9. Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намо­чить листья (сухие растения лучше опыляются).

10. Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной за­вязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

11. Прищипните бо­ковые плети второго поряд­ка на уровне двух-трех лист­ков за намеченным пло­дом. Удалите точку роста на всех главных побегах пер­вого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), сры­вайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно по­ложить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосно­вения с почвой и предот­вратить загнивание.

12. Подкормку растений нуж­но производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз до­бавляя в них древесной золы. В ней много микро­элементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, что­бы плоды были сладкими. Как только дыни начнут со­зревать, следует прекратить подкормку и уменьшить ко­личество воды при поливе.

13. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединя­ется с плетью) и небольшим вмятинам на корке проти­воположной части дыни при надавливании.