Колонновидные яблони

Колонновидные яблони

В наших садах, в последнее время можно увидеть удивительные деревья.  Это колонновидные яблони. Колонновидные от обычных яблонь почти ничем не  отличаются. У колонновидных яблонь такой тип кроны, при котором ветви  дерева растут исключительно вверх.

Впервые колонновидная яблоня  появилась в Канаде(Келовна, провинция Британская Колумбия) в 1964 году.  Тогда на дереве сорта Мекинтош, которому было уже пятьдесят лет,  обнаружили ветку-мутант. Она-то и дала начало сорту Важак, который потом  использовали в селекции, создавая гибриды с другими сортами в Канаде,  России и Великобритании. В 1972 году профессором В. В. Кичиной, в  Московской области впервые были получены гибриды колонновидной яблони в  России.

Колонновидные от обычных яблонь почти ничем не отличаются

Лучшие сорта продолжают изучаться и испытываться под Москвой, в Молдавии на Украине, Урале, в Мурманске, Орле.

Такие  яблони, как будто специально создали для садоводов-любителей. Они  занимают очень мало места, поэтому можно посадить много разных сортов.  Эти деревья имеют единственный основной ствол, который обильно обрастает  плодовыми плодовыми побегами(кольчатками). Колонновидные яблони бывают  сильнорослые, полукарликовые и карликовые. Самые высокие- до 3 метров.  Имеют очень высокую урожайность и могут плодоносить до 17-ти лет.  Древесина у таких яблонь плотней, чем у других, поэтому деревце  выдерживает до 12 килограмм плодов.

Посадка.

Для посадки  рекомендуется использовать саженцы-однолетки. При соблюдении правил  агротехники они легче переносят стресс при посадке, чем более взрослые  деревца. Во время транспортировки нужно тщательно следить, чтобы  корневая система не подсохла. Расстояние между яблонями при посадке  должно быть около 50 см., а между рядами- около метра. Яму для посадки  готовим так, чтобы корни в нее ложились свободно, не загибались. Место  прививки должно быть выше земли на два пальца. Землю тщательно  перемешиваем с перегноем, добавляем суперфосфат 50-100 г. и калийные  удобрения 50-80 грамм. Всем этим засыпаем саженец, уплотняем землю у  корневой шейки и обильно поливаем водой.

Трижды в период  вегетации, яблони подкармливаем мочевиной. Примерный расход: 50 грамм на  10 литров воды, около 2-х литров смеси на дерево. Первый раз  подкармливаем после появления листьев, второй и третий с интервалом в 2  недели. Также можно подкормить навозной жижей 1: 10, или птичий помет 1:  30. Есть у колонновидной яблони слабое место- это верхушечная почка.  При ее подмерзании или гибели, дерево даст несколько активных побегов.  Их можно оставить, каждый из них будет себя вести как самостоятельный  ствол. Во все периоды, яблони должны быть в достатке обеспечены водой и  минеральным питанием.

Нужно следить за листьями саженцев и  применять те же меры против вредителей, как и для других яблонь. В  зимнее время нужно позаботиться о защите от грызунов и зайцев. В первые  годы также нелишне защитить деревца от морозов поручным материалом или  утрамбовать снегом. При соблюдении агротехники обильный урожай не  заставит себя ждать.