Июль самый сезон для сбора и употребления свежих огурцов.
Люди уже давно выращивают огурцы и на своих огородах, и на подоконниках, потому что знают, какая польза от огурцов и какие вещества содержит этот овощ.
22 июля по церковному календарю разговляются первыми огурцами. Это день священномученников Панкратия тавроменийского и Кирилла, епископа Гортинскиого.
Итак, казалось бы, 95% воды в огурце, но вода эта обладает очищающими свойствами и омолаживающими. Калорийность огурца зависит от способа приготовления, но в основном это около 15 калорий.
Съели один огурец (100 г) и получили 15 калорий. А вместе с этим минимумом калорий получаем: — микроэлементы: 0, 28 мг железа, 0, 2 мг цинка, 41 мкг меди, 0, 3 мкг селена, 1, 3 мкг фтора, 0, 079 мг марганца — макроэлементы: 2 мг натрия, 147 мг калия, 13 мг магния, 16 мг кальция, 24 мг фосора — витамины: В1, В2, В3, В6, В9, витамины – антиоксиданты А, С, Е, а также витамины К, РР, бэта-каротин и холин. Что еще есть в огурце? Белки – 0, 65 г, жиры – 0, 1 г, углеводы – 3 г. И, конечно, клетчатка – пищевые волокна. Благодаря такому составу, польза огурцов следующая.
Способствует
- детоксикации организма – полезен при отравлениях. Т. к. калий выводит лишнюю воду, а с ней и вредные отравляющие вещества
- Если Вы худеете, то не обойтись без свежих огурцов. Съев пару огурчиков, Вы заполняете желудок, появляется чувство сытости. К тому же вода в огурце прекрасно очищает весь пищеварительный тракт.
- Огурцы помогают разгрузится и «отдохнуть» поджелудочной железе
- Употребление огурцов снижает давление, убирает отеки (за счет содержания калия).
- Большое количество йода в огурце способствует нормализации деятельности щитовидной железы.
- А большое количество витаминов группы В, это прекрасное состояние нашей кожи, ногтей и волос.
- Витамина С здесь тоже достаточно, но следует помнить, что чем крупнее огурец, тем меньше содержания аскорбиновой кислоты.
- Огурец не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ, и еще прекрасно снижает уровень сахара в крови. Огурец помогает усваиваться белкам и жирам. А огуречный сок не дает углеводам превращаться в жиры.
- Известны и жаропонижающие, спазмолитические свойства огурцов.
- Огурцы обладают и противоопухолевыми свойствами.
- Отличное слабительное средство
- Полезен огуречный сок для работы желчного пузыря и печени, для предстательной железы. А если есть камни в желчном, они могут прекрасно раствориться при употреблении сока огурцов. Здесь важна диета, исключающая мясо, сахар и крахмалистые продукты. И, конечно, контроль специалиста.
- Еще свежий сок используют как средство против кашля и при лечении туберкулеза легких.
Это овощ сочетается практически с любыми продуктами, кроме, конечно, молока. Огурцы едят в свежем виде, соленом и маринованном.
Их жарят и запекают, используют в салатах и супах, пекут пироги и т. д. Еще о пользе огурцов. В народной медицине используют не только плоды, но и листья огурцов.
Например, отвар для лечения кровотечений. И нашел огурец применение в косметике. Маски из тертого огурца используют и для отбеливания и для придания эластичности кожи. Можно готовить маски и спиртовые настойки для лечения прыщей и других кожных заболеваний.
Немного о противопоказаниях. -консультируйтесь с лечащим врачом, если есть гастриты и язвенная болезнь с повышенной кислотностью, — маринованные и соленые огурцы не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, повышенным давлением, атеросклерозом. — важно знать, что в парниковых огурцах могут содержаться много нитратов. Их лучше очищать от кожуры, т. к. вредные вещества накапливаются именно здесь.