Июль самый сезон для сбора и употребления свежих огурцов.

Люди уже давно  выращивают огурцы и на своих огородах, и на подоконниках, потому что  знают, какая польза от огурцов и какие вещества содержит этот овощ.

22  июля по церковному календарю разговляются первыми огурцами. Это день священномученников Панкратия тавроменийского и Кирилла, епископа Гортинскиого.

Итак, казалось бы, 95% воды в огурце, но вода эта обладает  очищающими свойствами и омолаживающими. Калорийность огурца зависит от  способа приготовления, но в основном это около 15 калорий.

Съели один  огурец (100 г) и получили 15 калорий. А вместе с этим минимумом калорий  получаем: - микроэлементы: 0, 28 мг железа, 0, 2 мг цинка, 41 мкг меди,  0, 3 мкг селена, 1, 3 мкг фтора, 0, 079 мг марганца - макроэлементы: 2  мг натрия, 147 мг калия, 13 мг магния, 16 мг кальция, 24 мг фосора -  витамины: В1, В2, В3, В6, В9, витамины – антиоксиданты А, С, Е, а также  витамины К, РР, бэта-каротин и холин. Что еще есть в огурце? Белки – 0,  65 г, жиры – 0, 1 г, углеводы – 3 г. И, конечно, клетчатка – пищевые  волокна. Благодаря такому составу, польза огурцов следующая.

Способствует  

  1. детоксикации организма – полезен при отравлениях. Т. к. калий  выводит лишнюю воду, а с ней и вредные отравляющие вещества
  2. Если Вы  худеете, то не обойтись без свежих огурцов. Съев пару огурчиков, Вы  заполняете желудок, появляется чувство сытости. К тому же вода в огурце  прекрасно очищает весь пищеварительный тракт.
  3. Огурцы помогают  разгрузится и «отдохнуть» поджелудочной железе
  4. Употребление огурцов  снижает давление, убирает отеки (за счет содержания калия).
  5. Большое  количество йода в огурце способствует нормализации деятельности  щитовидной железы.
  6. А большое количество витаминов группы В, это  прекрасное состояние нашей кожи, ногтей и волос.
  7. Витамина С здесь  тоже достаточно, но следует помнить, что чем крупнее огурец, тем меньше  содержания аскорбиновой кислоты.
  8. Огурец не только снижает аппетит, но  и ускоряет обмен веществ, и еще прекрасно снижает уровень сахара в  крови. Огурец помогает усваиваться белкам и жирам. А огуречный сок не  дает углеводам превращаться в жиры.
  9. Известны и жаропонижающие,  спазмолитические свойства огурцов.
  10. Огурцы обладают и  противоопухолевыми свойствами.
  11. Отличное слабительное средство
  12. Полезен огуречный сок для работы желчного пузыря и печени, для  предстательной железы. А если есть камни в желчном, они могут прекрасно  раствориться при употреблении сока огурцов. Здесь важна диета,  исключающая мясо, сахар и крахмалистые продукты. И, конечно, контроль  специалиста.
  13. Еще свежий сок используют как средство против кашля и  при лечении туберкулеза легких.

Это овощ сочетается практически с любыми  продуктами, кроме, конечно, молока. Огурцы едят в свежем виде, соленом и  маринованном.

Холодный суп с огурцами на основе йогурта

Их жарят и запекают, используют в салатах и супах, пекут  пироги и т. д. Еще о пользе огурцов. В народной медицине используют не  только плоды, но и листья огурцов.

Например, отвар для лечения  кровотечений. И нашел огурец применение в косметике. Маски из тертого  огурца используют и для отбеливания и для придания эластичности кожи.  Можно готовить маски и спиртовые настойки для лечения прыщей и других  кожных заболеваний.

Немного о противопоказаниях. -консультируйтесь с  лечащим врачом, если есть гастриты и язвенная болезнь с повышенной  кислотностью, - маринованные и соленые огурцы не рекомендуется  употреблять людям с заболеваниями печени, повышенным давлением,  атеросклерозом. - важно знать, что в парниковых огурцах могут  содержаться много нитратов. Их лучше очищать от кожуры, т. к. вредные  вещества накапливаются именно здесь.