Метод 1

Для ускорения созревания томатов, растения нужно пасынковать (удалять боковые побеги из пазух листьев). В результате все силы томатов будут направлены на образование и созревание плодов, а не на то, чтобы нарастить зеленую массу.

Метод 2

В то время, когда на основных цветочных кистях уже будут завязываться плоды, внизу стебля делаем сквозной надрез и вставляем в него спичку или какую-нибудь щепку. При этом растение, пытаясь выжить и дать потомство, мобилизует все свои силы на образование и ускорение созревания плодов томатов, а пасынки больше не выбрасывает.

Метод 3

При подвязке высаженной в грунт рассады томатов, затягиваем туго стебель. Когда стебель начинает утолщаться, завязка «врастает» в него и «мешает» питанию. Как и во втором случае, плоды томатов при этом начинают завязываться больше и созревают быстрее.

Метод 4

Для ускорения созревания томатов необходимо убирать все нижние листья до кистей, на которых завязались плоды. По мере созревания нижние плоды снимаем и удаляем нижние листья до следующей кисти. Эта мера предотвратит и заболевание фитофторозом, так как нижние листья не будут касаться земли.