ПРАВИЛА СУШКИ ПЕТРУШКИ

1. Собрать вовремя.

Это правило  для петрушки не очень важное, потому что в течение лета её можно срезать  несколько раз. Но важно, чтобы листочки были и не очень маленькими, и  не переросшими. В первом случае — нет смысла маленькой заготовки, а во  втором, чем старее петрушка тем больше она начинает терять свои витамины  и свойства, засыхает, теряет влагу, увеличивает количество  неперевариваемой клетчатки. Одним словом, «дерево» кушать будет не очень  приятно.

2. Отобрать качественные листья.

На разделочную  доску я выкладываю уже отобранные, без желтых листьев, без посторонней  травы и другого мусора, красивые листочки срезанной петрушки. И сразу  отбрезаю ножки.

Ножки содержат в себе самую что ни на есть пользу для организма. Поэтому пока они свежие — съедаем их в таком виде, и не сушим.

ВСЁ О ПЕТРУШКЕ

Полезные свойства петрушки.

Оказывается,  вовремя съеденная петрушка, позволяет организму не подхватить простуду!  На это свойство влияют содержащиеся в ней витамин С (его больше чем в  смородине или лимоне), бета-каротин, который в организме превращается в  провитамин А -мощный антиоксидант. Врачи петрушку рекомендуют тем, у  кого ослаблен иммунитет, как естественный природный иммуномодулятор. Она  содержит инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Ещё в ней  есть калий, способствующий лучшему усвоению кальция, необходимый для  здоровья костей, и такие витамины, как РР, К, В1 и В2, Са, цинк и  фолиевая кислота. У вас ещё остались сомнения в пользе петрушки для  организма? Тогда добавлю: как и любая «трава», петрушка прекрасно  справляется с проблемами пищеварения и «чистки» кишечника. Большое  содержание неперевариваемой клетчатки прекрасно снижает уровень  холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие  рака, ожирения, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя.  Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет  20-25 г в день.

Противопоказания

И не забывайте, что и у  такого полезного растения как петрушка, есть противопоказания.  Во-первых, её нельзя кушать беременным, особенно — корень петрушки,  чтобы не спровоцировать выкидыш, т. к. петрушка обладает свойством  улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря; людей с  наличием таких болезней, как нефрит, острый цистит и подагра, или  склонного к образованию камней в почках, настоятельно просят  воздержаться от приема петрушки. Однако Сок петрушки (как пишут  некоторые леченые сайты, причём другие — это отрицают) — отличное  средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в  организме, при нефрите и при водянке. Одним словом, лекарство (не более  4х столовых ложек сока!) нужно принимать под присмотром врача. И «всё  хорошо, но в меру»…

Неожиданный факт

…И каково же было моё  удивление, когда при всех своих лечебных, косметических и кулинарных  способностях, растение под названием петрушка — было объявлено вне  закона!

Очень редкие компоненты в составе петрушки (сильные  эфирные масла — миристицин, лимонен, эвгенол и др., которые содержащатся  в её семенах), придают петрушке уникальные целительные качества, но они  же и послужили причиной для Роспотребнадзора занести петрушку в черный  список, как сильнодействующее наркотическое и ядовитое вещество.

О, как бывает…

Мы же продолжим подготовку петрушки к сушке.

3. Правильно приготовить к сушке.

Крошим  её так, как привыкли употреблять в пищу. Я (по опыту) режу её не очень  мелко, чтобы было видно, что это не пыль, а красивые листочки петрушки,  но и не очень крупно.

Зимой в супе всё же чувствуется, что  петрушка сушёная, а не свежая, поэтому крупные листочки многие  выплёвывают (например, мой сын), мелкие и средние прекрасно дополняют  блюдо ароматом и витаминами.

На приготовленную доску или поднос,  покрытые чистой газетой, выкладываю тонким слоем нарезанную петрушку.  Постепенно заполним весь поднос, и отнесём его в тень. На втором этаже  нашего домика (под крышей) у нас жарче, чем во всем доме. Поэтому несу  петрушку туда, накрываю марлей или газетой, и оставляю на несколько  дней, ежедневно переворачивая и перемешивая листочки. Вам же рекомендую  найти самое тёплое и темноватое место. Как правило — это верх шкафов,  шифоньеров, антресолей. Прямой солнечный свет туда не попадает, и там  как правило суше и теплее. Когда трава высохнет, вы это почувствуете на  ощупь.

4. Сохранить петрушку пригодной для еды

Готовую  петрушку складируйте в тряпочные мешочки и храните в защищённых от  солнца, кухонных шкафчиках. Единственное условие — чтобы рядом не  находились ароматные и сильно пахнущие травы или специи. Петрушка  впитает их запах, а свой — потеряет.

Как съесть сушеную петрушку?

Это  вопрос напоследок. Любую сушеную траву, как и петрушку, нужно  употреблять, предварительно вернув ей потерянную во время сушки, влагу.  Делается это или напрямую — опустив листочки в воду и дав ей возможность  вобрать её в себя, или только в супы, минут за 5 до окончания варки. В  каши, плов и прочие «вторые» блюда петрушку нужно опускать не по  окончании варки, а в том время, пока у неё будет возможность впитать  влагу и восстановиться в форме.

Но при это не нужно забывать, что  при тепловой обработке витамин С улетучивается сразу, и другие витамины  тоже теряются в процессе сушки и хранения. Так что лучше всего  употреблять петрушку свежую. В защиту сушеной всё-же скажу, что  неперевариваемая клетчатка остается в петрушке на все 100%. Так что  исключать этот вариант использования нашей героини не нужно.