ПРАВИЛА СУШКИ ПЕТРУШКИ
1. Собрать вовремя.
Это правило для петрушки не очень важное, потому что в течение лета её можно срезать несколько раз. Но важно, чтобы листочки были и не очень маленькими, и не переросшими. В первом случае — нет смысла маленькой заготовки, а во втором, чем старее петрушка тем больше она начинает терять свои витамины и свойства, засыхает, теряет влагу, увеличивает количество неперевариваемой клетчатки. Одним словом, «дерево» кушать будет не очень приятно.
2. Отобрать качественные листья.
На разделочную доску я выкладываю уже отобранные, без желтых листьев, без посторонней травы и другого мусора, красивые листочки срезанной петрушки. И сразу отбрезаю ножки.
Ножки содержат в себе самую что ни на есть пользу для организма. Поэтому пока они свежие — съедаем их в таком виде, и не сушим.
ВСЁ О ПЕТРУШКЕ
Полезные свойства петрушки.
Оказывается, вовремя съеденная петрушка, позволяет организму не подхватить простуду! На это свойство влияют содержащиеся в ней витамин С (его больше чем в смородине или лимоне), бета-каротин, который в организме превращается в провитамин А -мощный антиоксидант. Врачи петрушку рекомендуют тем, у кого ослаблен иммунитет, как естественный природный иммуномодулятор. Она содержит инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Ещё в ней есть калий, способствующий лучшему усвоению кальция, необходимый для здоровья костей, и такие витамины, как РР, К, В1 и В2, Са, цинк и фолиевая кислота. У вас ещё остались сомнения в пользе петрушки для организма? Тогда добавлю: как и любая «трава», петрушка прекрасно справляется с проблемами пищеварения и «чистки» кишечника. Большое содержание неперевариваемой клетчатки прекрасно снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие рака, ожирения, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя. Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 20-25 г в день.
Противопоказания
И не забывайте, что и у такого полезного растения как петрушка, есть противопоказания. Во-первых, её нельзя кушать беременным, особенно — корень петрушки, чтобы не спровоцировать выкидыш, т. к. петрушка обладает свойством улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря; людей с наличием таких болезней, как нефрит, острый цистит и подагра, или склонного к образованию камней в почках, настоятельно просят воздержаться от приема петрушки. Однако Сок петрушки (как пишут некоторые леченые сайты, причём другие — это отрицают) — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Одним словом, лекарство (не более 4х столовых ложек сока!) нужно принимать под присмотром врача. И «всё хорошо, но в меру»…
Неожиданный факт
…И каково же было моё удивление, когда при всех своих лечебных, косметических и кулинарных способностях, растение под названием петрушка — было объявлено вне закона!
Очень редкие компоненты в составе петрушки (сильные эфирные масла — миристицин, лимонен, эвгенол и др., которые содержащатся в её семенах), придают петрушке уникальные целительные качества, но они же и послужили причиной для Роспотребнадзора занести петрушку в черный список, как сильнодействующее наркотическое и ядовитое вещество.
О, как бывает…
Мы же продолжим подготовку петрушки к сушке.
3. Правильно приготовить к сушке.
Крошим её так, как привыкли употреблять в пищу. Я (по опыту) режу её не очень мелко, чтобы было видно, что это не пыль, а красивые листочки петрушки, но и не очень крупно.
Зимой в супе всё же чувствуется, что петрушка сушёная, а не свежая, поэтому крупные листочки многие выплёвывают (например, мой сын), мелкие и средние прекрасно дополняют блюдо ароматом и витаминами.
На приготовленную доску или поднос, покрытые чистой газетой, выкладываю тонким слоем нарезанную петрушку. Постепенно заполним весь поднос, и отнесём его в тень. На втором этаже нашего домика (под крышей) у нас жарче, чем во всем доме. Поэтому несу петрушку туда, накрываю марлей или газетой, и оставляю на несколько дней, ежедневно переворачивая и перемешивая листочки. Вам же рекомендую найти самое тёплое и темноватое место. Как правило — это верх шкафов, шифоньеров, антресолей. Прямой солнечный свет туда не попадает, и там как правило суше и теплее. Когда трава высохнет, вы это почувствуете на ощупь.
4. Сохранить петрушку пригодной для еды
Готовую петрушку складируйте в тряпочные мешочки и храните в защищённых от солнца, кухонных шкафчиках. Единственное условие — чтобы рядом не находились ароматные и сильно пахнущие травы или специи. Петрушка впитает их запах, а свой — потеряет.
Как съесть сушеную петрушку?
Это вопрос напоследок. Любую сушеную траву, как и петрушку, нужно употреблять, предварительно вернув ей потерянную во время сушки, влагу. Делается это или напрямую — опустив листочки в воду и дав ей возможность вобрать её в себя, или только в супы, минут за 5 до окончания варки. В каши, плов и прочие «вторые» блюда петрушку нужно опускать не по окончании варки, а в том время, пока у неё будет возможность впитать влагу и восстановиться в форме.
Но при это не нужно забывать, что при тепловой обработке витамин С улетучивается сразу, и другие витамины тоже теряются в процессе сушки и хранения. Так что лучше всего употреблять петрушку свежую. В защиту сушеной всё-же скажу, что неперевариваемая клетчатка остается в петрушке на все 100%. Так что исключать этот вариант использования нашей героини не нужно.