Сейчас трудно найти сад без этого дерева. А в основном их растет несколько. Когда орехи созреют — в северных областях это вторая половина сентября, — собирать их надо в сухую погоду. Если случилось, что плоды намокли, необходимо их просушить и хранить отдельно от собранных сухими. Бывают годы, когда в сентябре ночные температуры падают ниже нуля. Если орехи попали под заморозки, их надо использовать в первую очередь, так как быстро портиться.
Чтобы плоды долго сохранялись и не ухудшались их вкусовые качества, следует хорошо их подсушить. Если в доме есть печь, то лучше сушить именно там. Но сегодня это большая редкость. Поэтому остается доводить до нужной кондиции на газовой плите. Для этого орехи насыпают в один слой на большой противень и постоянно помешивают, чтобы не «подгорели», и снимают, только они прогрелись.

Высушенную продукцию ссыпают в полотняные мешки и выносят в сухое и теплое место — на чердак или в кладовку. Грецкие орехи сохраняются не более года — потом их ядро начинает горчить.
Можно также хранить орехи без скорлупы. Лущеные и обжаренные ядра закрывают в банки.
Если к ядрам добавить изюм и курагу и залить медом, то законсервированные таким образом продукты становятся лекарствами.
