Сейчас трудно найти сад без этого дерева. А в основном их растет  несколько. Когда орехи созреют — в северных областях это вторая половина  сентября, — собирать их надо в сухую погоду. Если случилось, что плоды  намокли, необходимо их просушить и хранить отдельно от собранных сухими.  Бывают годы, когда в сентябре ночные температуры падают ниже нуля. Если  орехи попали под заморозки, их надо использовать в первую очередь, так  как быстро портиться.

Чтобы плоды долго сохранялись и не  ухудшались их вкусовые качества, следует хорошо их подсушить. Если в  доме есть печь, то лучше сушить именно там. Но сегодня это большая  редкость. Поэтому остается доводить до нужной кондиции на газовой плите.  Для этого орехи насыпают в один слой на большой противень и постоянно  помешивают, чтобы не «подгорели», и снимают, только они прогрелись.

Высушенную  продукцию ссыпают в полотняные мешки и выносят в сухое и теплое место —  на чердак или в кладовку. Грецкие орехи сохраняются не более года —  потом их ядро ​​начинает горчить.

Можно также хранить орехи без скорлупы. Лущеные и обжаренные ядра закрывают в банки.

Если к ядрам добавить изюм и курагу и залить медом, то законсервированные таким образом продукты становятся лекарствами.