Самый вкусный рецепт соленых огурчиков, которым пользуюсь уже 20 лет!

Просмотров: 86456

1Для тех, кто любит хрустящее острое!!!
Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные. До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных!!! Я- вегетарианка и для меня очень важны свежие овощи зимой, тем более свои!!! Рецепт простейший, результат — супер!!! Секрет — соленая вода (колодезная или родниковая)!!! Итак, начинаем!!!
У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой!!! водой на 12 часов ( 3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные ( я на пару) банки на дно — к примеру 3х литровая банка- закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листов, 3 листа вишни, 2 головки укропа+ 6-8!!! порезанных на дольки чеснока ( потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел! ) ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки!!! Можно закатать, а можно под винтовые крышки. Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, тк соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы. Попробуйте рецепт наших прабабушек и вспомните добрым словом Нику Бенуа, которая собирает действительно старинные рецепты. Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по- другому!!!

30 комментариев на “Самый вкусный рецепт соленых огурчиков, которым пользуюсь уже 20 лет!”

  • Наталья Медведева:

    отличный рецепт…

    • Сергей:

      Отличный рецепт? А в названии написано, что он «самый вкусный». Да-да, не огурчики, приготовленные по этому рецепту вкусные, а именно сам рецепт! Полная чушь…

  • Татьяна:

    Очень интересный рецепт. Скажите, банки с уложенными огурцами на первый раз заливаем холодной соленой водой или горячей?

    • Ольга:

      Первый раз залить холодной водой.Тогда у меня стоят 3 дня-после чего сливаю россол-кипячу-заливаю огурцы и закручиваю.В воде с солью не пробовала замачивать.на 3 часа мочила в простой воде.

  • надежда:

    Кто пробовал этот рецепт засолки огурцов?

  • надежда:

    КТО пробовал этот рецепт засола,соли не много ли?

    • Я один раз по ошибке…вот как насолила….на ведро воды (10 л) ключевой…пачку соли те. 1 кг на газу вскипятила и залила банки с огурцами и приправой… предварительно 1 раз ошпаренные кипятком.. в каждую банку 1 ч ложку уксус добавляла…закрутила железными крышками…. остался рассол (из ведра) я решила для еды засолить пол баночки….утром попробовала……и вообщем горькие аж огурцы то оказались….и соль кристаллами на банке…)))) Я все банки которые закрутила….(12 шт) открыла рассол слила ,залила простой водой (без соли) закрыла капроновыми крышками и в погреб……. И даже в мае огурцы были как малосольные……!!!теперь только так и солю……попробуйте хоть по одной баночке не пожалеете…)))

  • Валентина:

    обязательно попробую этот рецепт

  • светлана:

    очень соленые огурцы будут.

  • татьяна:

    ужасно соленые получились!!!

  • валентина:

    обязательно попробую ваш рецепт очень понравился помню мама делала как то но не помню как

  • Аноним:

    не знаю,как на вкус будут ,но уже мягкие.

  • Аноним:

    огурцы не будут хрустящими т к очень много в этом рецепте чеснока через чур много

  • надежда:

    Если солить огурцы по этому рецепту,то они будут пересолены.Я сама солю так.Сначала замачиваю огурцы в холодной воде,часов 10-12.Потом укладываю в банки,кладу Укроп,хрен,перец горошком 5-6 штук.Можно добавить для крепости чайную ложку сухой горчицы.2-3 дольки чеснока.И самое главное это вода.Воду надо обязательно родниковую.можно покупную.На 1 литр 2 ст.ложки крупной соли.без верха.Хранить в погребе или в холодиьнике.

    • Марина:

      а уксус нужен?

    • Елена:

      Вот такие огурчики кушала и..была в восторге!!!жаловались колодезной водой ,холодной.Соли 100 гр стаканчик на 3-литровую банку,укупоривались обычной капровой крышкой,и сразу опускались в холодный погреб.Угощала такими огурчиками с домашним салом и чёрным хлебом женщина из Белоруссии на вокзале в г.Москве в марте месяце 2000году. У меня нет холодного погреба и такие как я кушала не получалались.Но вкус тех огурчиков до сих пор помню!! И ещё там не было чеснока..

      • Оксана:

        Добрый вечер!Можно по Вашему рецепту хранить в квартире.Для этого огурцы со специями (укроп,хрен,1 головку чеснока на 3-х литровую банку) уложить,залить остывшей или теплой, но не горячей кипячёной водой,в которой нужно растворить 100 грамм соли.Закрыть капроновый крышкой и поставить в тепле (в тазик,потому что рассол при брожении немного вытекает) на 3 дня,затем слить рассол и перекипятить, залить горячим и закатать железной крышкой,которую предварительно нужно прокипятить.У меня храняться в квартире.Ароматные,хрустящие,лучше бочковых.

  • Аноним:

    Ой! Моем огурчики в проточной воде , чистим .В банки ложим на дно укроп , листья хрена , смородины , вишни ,чеснок режим помельче ,укладываем огурцы. Сверху опять зелень на 3-х литровую банку 100 грам соли и все это заливаем крутым кипятком, закрываем капроновыми крышками и в подвал . Вот это рецепт .Не пожалеете .

    • Татьяна:

      ВАШИ ОГУРЦЫ ТОЖЕ КИСЛЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ? НЕ МАРИНОВАННЫЕ?Я ТОЖЕ КЛАДУ ВСЮ ЗЕЛЕНЬ И 3 СТ ЛОЖКИ СОЛИ .3 ДНЯ СТОЯТ ПОТОМ КИПЯЧУ ЭТОТ РАССОЛ И ЗАКАТЫВАЮ)ТОЛЬКО ТАКИЕ МОЯ СЕМЬЯ ЛЮБИТ И ВСЕМ НРАВИТСЯ ДРУЗЬЯМ )

  • наталья:

    Огурцы надо замачивать на 5-6 часов, затем положить в стерелиз.банку все специи и залить горячей водой на 10-15 мин.Слить воду и положить в банку 1 ст л.соли и 2-4 ложки сахара, кто как любит, и залить огурцы еще раз кипятком, а сверху налить 1 дес.л.уксуса.Закрутить банку, перевернуть и поставить под шубу до остывания. Врт огурцы будут классные!!!

  • Екатерина Ильина (Заводова):

    Приготовила 15 баночек 1,5 литровых по этому рецепту. Несколько банок закрутила, они у меня выбили крышки, а с капроновым хорошо стоят. Попробовала огурчики, хрустящие , но для меня немного солоноваты, думаю что надо промыть перед закладкой в банки.

  • Раиса:

    С кислых огурцов нужно слить рассол и залить кипяченой слдкой водой (на 1,5 л. 5ложек сахара) огурци отменные.

  • Елена:

    Я тоже считаю, что если солить по вашему рецепту, огурцы будут слишком соленые. На 1 литр воды нужно 2 столовые ложки соли. А хрустящие они будут, если добавить хрен или листик дуба.

  • Аноним:

    а самые вкусные огурцы в молочном бидоне и на всю зиму опустить в колодец а весной есть поверьте вкуснее огурцов нет

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подпишитесь на Советы